Croc Code принял участие в конференции, посвященной импортозамещению

7 апреля в Москве состоялась конференция «Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское». В мероприятии приняли участие представители ведущих ИТ-компаний, госкорпораций, органов государственной власти и вендоров. Директор бизнес-группы цифровых технологий ИТ-компании Croc Code Виктор Смирнов выступил в рамках круглого стола «Технологическая карта российских решений».

За круглым столом собрались представители крупных российских вендоров — Croc Code, ArenaData, РУССОФТ, Инфолэнд, Киберпротект, АНО «Цифровая экономика», Ассоциации российских разработчиков и производителей. Спикеры оценили актуальную ситуацию с импортозамещением программного обеспечения (ПО) в России, а также обсудили наиболее эффективные сценарии миграции с зарубежных решений на отечественные.


Эксперты отметили, что тренд на импортозамещение затронул госорганизации и органы госвласти раньше прочих. Они первыми начали замещать зарубежные решения на отечественные согласно национальной программе «Цифровая экономика России». В соответствии с ней к 2024 году доля отечественного программного обеспечения в госорганизациях должна быть более 70%, а в госкомпаниях — не менее 50%. В текущей ситуации вендоры отметили рост спроса на импортозамещение ПО от тех игроков рынка, что раньше не задумывались об этом: а именно от промышленных и коммерческих организаций. На это повлияли отзывы лицензий, аннулирование подписок и прекращение зарубежными поставщиками технической поддержки внедренных решений.

«Если говорить о панике, то ее сейчас нет. Есть смена фокуса. В сложившейся ситуации он направлен на быстрые решения, так как сроки на замещение зарубежных продуктов сжаты», — отметил Виктор Смирнов, директор бизнес-группы цифровых технологий ИТ-компании Croc Code
В своем выступлении спикер Croc Code дал конкретные рекомендации бизнесу по тому, как эффективно организовать процесс импортозамещения. Первый шаг — аудит инфраструктуры и бизнес-процессов. Такое обследование позволит выделить критичные процессы, которые напрямую влияют на работу системы. Также нужно обратить внимание на те функции, которые используются на постоянной основе. Именно их нужно заместить в первую очередь, потому что, как правило, потребители ПО используют 20-50% от его реальной функциональности. Следующий шаг — составление «дорожной карты» импортозамещения с целевой архитектурой, к которой нужно в конечном итоге прийти. Крайне важно в плане действий проработать ряд промежуточных архитектур, чтобы не нарушить стабильность работы системы.
«Зачастую мы работаем практически как хирурги на открытом сердце, потому что система работает постоянно. При ее замещении мы не можем просто всё остановить, вырвать из неё кусок и через месяц или два внедрить новый. Поэтому нужно очень внимательно планировать то, как мы придем к целевой архитектуре», — заметил Виктор Смирнов
Если есть проблемы с выбором продукта, лучше отдать этот вопрос на аутсорс ИТ-партнеру, который обладает экспертностью в вопросах технологий и рынка. Кроме того, привлечение ИТ-партнера к внедрению и сопровождению системы позволит минимизировать риски возникновения ошибок и необходимости дополнительных доработок. Виктор Смирнов также отметил важность обучения кадров работе в новой системе для максимальной эффективности ее дальнейшей эксплуатации и поддержки.

В помощь бизнесу по защите инфраструктуры и обеспечению независимости от зарубежных поставщиков Croc Code составил актуальный портфель решений. В него включены системы управления контентом и документооборот, российская среда использования Java, веб и мобильная разработка на ОС Аврора, интеграционные решения, а также услуги по архитектурному консалтингу и составлению «дорожной карты» импортозамещения.

Подробно изучить предложения можно на нашем сайте.