Croc Code обеспечивает техподдержку информационных систем медорганизаций Челябинской области

Порядка 150 лечебных учреждений на территории Челябинска и Челябинской области используют медицинскую информационную систему (МИС) «БАРС.Здравоохранение». Система позволяет автоматизировать базовые процессы и свести к минимуму необходимость работы с бумажной документацией вручную.

В системе работают как врачи, так и средний медицинский персонал. С помощью МИС регистраторы вносят первичные данные о пациентах и осуществляют запись на прием к специалисту. Медсестры и сотрудники лабораторий фиксируют в системе назначенные и выполненные процедуры, результаты анализов и обследований. Врачи ведут в МИС электронные медицинские карты, в которых собрана вся информация о состоянии и ходе лечения пациентов. Более того, система охватывает как поликлиники, так и стационары. Поэтому если пациента направят на госпитализацию, сотрудники больницы получат его электронную медкарту из амбулатории. Это поможет им составить верную тактику лечения. Через МИС также выдают электронные больничные, лекарственные назначения и выписные эпикризы.
«Для оперативного и качественного оказания помощи пациентам работа медицинского персонала в МИС «БАРС.Здравоохранение» должна быть полностью отлажена. Специалисты Croc Code обеспечивают бесперебойную работу системы и поддержку порядка 30 тыс. пользователей по всему региону. В год техподдержка Croc Code обрабатывает более 25 тыс. запросов от ИТ-служб медорганизаций Челябинска и Челябинской области. Мы также проводим для них как дистанционные, так и очные консультации», — отмечает Петр Гусаров, руководитель практики «Медицинские информационные системы» ИТ-компании Croc Code.
Поступающие в техподдержку заявки либо закрываются как решенные, либо переводятся в статус запроса на изменение системы. В случае необходимости изменений команда аналитиков уточнит данные и сформирует документацию на доработку системы для разработчиков и тестировщиков.

Ежемесячно через систему «БАРС.Здравоохранение» формируется счет-реестр по оказанным услугам на базе каждой больницы. Команда Croc Code разработала механизм автоматизированного обмена данными с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС), перед которым отчитываются лечебные учреждения. Также ИТ-специалисты разработали в соответствии с правилами ТФОМС алгоритм, по которому счет-реестр в МИС формируется автоматически. Кроме того, Croc Code занимается поддержкой программно-аппаратной инфраструктуры центра обработки данных Минздрава.