Что важно предусмотреть для перевода в электронный вид кадровых документов?
Во-первых, сейчас законодательство в рамках № 407 ФЗ разрешает 80% кадровых документов вести в электронном виде для дистанционных сотрудников. Среди них:
- договоры: трудовой, коллективный, ученический, на получение образования без отрыва или с отрывом от работы, о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности;
- приказы (распоряжения): о приеме на работу, о прекращении трудового договора;
- графики: отпусков, сменности, работы на вахте;
- отдельное соглашение к трудовому договору;
- соглашение об изменении условий трудового договора;
- локальный нормативный акт;
- заявление;
- согласие;
- отказ;
- уведомление;
- извещение;
- объяснение.
Главное правильно оформить это внутренними локальными актами. Остальные документы пока в электронном виде не легализованы, но на это направлен эксперимент Минтруда. Предполагалось, что апробация электронных документов в сфере кадрового документооборота завершится уже к апрелю 2021 года, однако по рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений срок эксперимента продлен более чем на полгода. Ожидается, что за это время в РФ будут подготовлены и приняты поправки в Трудовой кодекс, которые, во-первых, позволят использовать электронный кадровый документооборот как полностью узаконенную нормативную базу, а во-вторых – дадут возможность доработать технологическую платформу «Работа в России» с учетом выявленных в ходе эксперимента узких мест.
Сервис «Работа в России» предполагается использовать для подписания ведения документооборота (частично или полностью) и подписания документов со стороны работника с помощью простой электронной подписи, поскольку граждане РФ, которые пользуются порталом, идентифицированы посредством ЕСИА. Среди открытых вопросов здесь – хранение персональных данных работников (поскольку есть вопрос: на что есть согласие, а на что нет – необходимо тщательно проработать этот момент, чтобы избежать негативных последствий при проверке Роскомнадзором), зависимость от даты подключения к сервису, а также возможность подписания кадровых документов задним числом, к которому прибегают практически все работодатели.
Весь электронный документооборот можно построить либо через свою ИС, либо через систему «Работа в России». Возможен и смешанный вариант, тогда нужно выбрать, какие кадровые документы вы будете создавать, использовать и хранить в своей ИС, а какие — в системе «Работа в России». Совсем без системы «Работа в России» обойтись нельзя. Работодатель должен сделать так, чтобы с ней могла взаимодействовать его ИС.
Во-вторых, при переходе на электронный документооборот в компании составляется Положение об электронном документообороте. На стороне сотрудника такой документ согласуется путем подписания трудового договора (в случае новых сотрудников), отдельного соглашения и журнал ознакомления с локальными нормативными актами (в случае уже работающих сотрудников).
В-третьих, при использовании информационной системы работодателя необходимо применение усиленных квалифицированных или неквалифицированных электронных подписей со стороны работников в зависимости от типа документа. Также не стоит забывать о составлении ролевой модели для обеспечения юридической значимости. При использовании государственной информационной системы «Работа в России» для подписания документов со стороны работника используется простая электронная подпись — подтвержденная учетная запись ЕСИА, то есть та учетная запись, которую гражданин использует для входа в личный кабинет на портале «Госуслуги».
С точки зрения № 407 ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» применимость отдельных видов электронных подписей для кадровых документов выглядит следующим образом: